O abacaxi (Ananas comosus) é originário da floresta amazônica e há milhares de anos, os povos indígenas o dispersaram pelas Américas. Naquela época, além de servir como alimento, os frutos eram utilizados para produção de bebidas alcoólicas (licor e vinho) e partes da planta serviam para o preparo de remédios. O abacaxi é uma fruta tropical amazônica que conquistou o mundo pelas suas qualidades de sabor, usos na culinária e na terapêutica. Os maiores produtores de abacaxi do mundo são a Costa Rica, Filipinas e Brasil.
O abacaxi é cultivado em todo o território nacional e grande parte da produção ocorre em pequenas propriedades, muitas delas com características de agricultura familiar. No entanto, os principais estados produtores de abacaxi são o Pará, a Paraíba e Minas Gerais. O Ceará é o décimo quarto produtor brasileiro, com área plantada de 27 hectares sendo Santana do Cariri-CE, o maior produtor do Ceará, com produção de 436.000 frutos/ano. ( dados do IBGE e Embrapa- 2019).
Produtor, técnicos da Ematerce e da Secretaria Municipal de Agricultura de Santana do Cariri-CE visitam cultura de abacaxi.
No estado do Ceará, a maior produção concentra-se na região do Cariri, mais especificamente no município de Santana do Cariri-CE, cidade que fica na Região Metropolitana do Cariri, sobre a Chapada do Cariri, também conhecida por” Capital da Paleontologia”, a uma distância de 523 quilômetros de Fortaleza, com acesso em asfalto e a 37 quilômetros das cidades polos do CRAJUBAR (Crato-CE, Juazeiro do Norte-CE e Barbalha-CE). A economia do município tem como principais fontes a agricultura, a pecuária, o turismo, os extrativismos vegetal e mineral, o artesanato e o comércio varejista.
No município de Santana do Cariri-CE, o abacaxi é plantado com a orientação dos técnicos da Ematerce e da Secretaria Municipal de Agricultura que, atualmente, orientam o cultivo de 34 hectares, em 17 propriedades rurais familiares, que cultivam, em média, 2,0 hectares da cultivar pérola. A produtividade média do abacaxi variedade pérola é de 175.000 frutos por hectare/safra e ocupa a mão de obra de 4,4 trabalhadores safra/ano. A cultura é financiada pelo PRONAF, através dos Bancos do Brasil e do Nordeste.
Campo de plantio de abacaxi em consorcio com mandioca.
O abacaxi produzido em Santana do Cariri-CE é de ótima qualidade e o plantio é feito em sequeiro, usando as raquetes oriundas do plantio anterior como sementes, diminuindo, assim, os custos de produção da cultura, afirmou o gerente do escritório da Ematerce, Joaquim Rodrigues.
No município, existe uma perfeita interação técnica entre a Ematerce e a Secretaria Municipal de Agricultura que juntas atendem a todos os produtores, com orientações técnicas na agricultura, fruticultura e também na pecuária. Os técnicos responsáveis pela assistência aos produtores familiares são: Joaquim Rodrigues (Ematerce), Fernandes Freitas (Ematerce) e Flávio Pontes (Secretaria). O Secretário Municipal de Agricultura é Cláudio Firmino.
A safra de abacaxi na região do Cariri cearense concentra-se nos meses de setembro/outubro, sendo comercializada nos municípios do CRAJUBAR, e também fornecida ao Programa de Aquisição de Alimentos -PAA- e ao Programa Nacional de Alimentação Escolar- PNAE. Em 2020, o preço médio da unidade de abacaxi foi vendido a R$ 3,00 a unidade, valor considerado compensador pelo produtor. Em relação a 2019, no ano de 2020 houve um incremento de área plantada, passando de 27 para 34 hectares, sendo que, para 2021, o produtor está propenso a aumentar a área e consequentemente a produção, afirma o produtor Valdemiro dos Santos(Bibi).
É unanimidade entre os técnicos e os produtores de abacaxi que o fruto produzido na região de Santana do Cariri-CE é grande e doce, agradando muito aos consumidores. Acrescentaram ainda que, a produtividade obtida na atual safra foi ótima devido à regularidade das chuvas, ausência de pragas e doenças e à excelente qualidade das sementes. O preço também contribui para incentivar o produtor a aumentar sua produção visando a próxima safra.
ASCOM.
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